材料
冷凍バナナ 1本
にんじん 1本
水 100cc
豆乳 100cc
レモン果汁 小さじ1
ひとこと
スムージー生活2日目。
今日は小松菜ではなく、にんじんを使ってみた。
と、いうのも、我が家は小松菜は使わない日がないぐらい、ほぼ毎日食べてるので、どうせスムージーにするなら冷蔵庫にはあるけど、毎日は食べない食材や、苦手な食材を使ってみたいと思ったの。
で、目に入ったのがにんじんさんでした。
ちょっと芽が出かかってたので、その芽だけ切り落として。
我が家は有機にんじんを買っていて、普段から皮ごといただいてるので、1㎝角ぐらいの乱切りにして投入〜
バナナは昨日の常温だと甘ったるかったので、息子ちんの提案で、冷凍してみた。
使うちょっと前に冷凍庫から出しておいて半解凍。
ただ、解凍しすぎてドロドロになってしまい、皮が剥きにくい(泣
明日はもうちょっと固い状態で皮を剥こう。
あと、ブレンダーって野菜や果物だけだと回りにくいのね。
なので、途中で水100ccを投入。
昨日水入れすぎるとシャビシャビで美味しくなかったから100ccだけ。
この時点ではまだねっとりしてたので、今度は豆乳100cc追加。
うん。
これならいける!
で、バナナが甘すぎたので、レモン果汁を小さじ1だけ追加して完成!
うん。
なかなかいい感じだけど、レモン果汁ちと多かったかな(汗
今日のランチは、このスムージーと、豚肉の卵とじ丼にいりこ粉をふりかけていただきました。(^-^)
家にいる日のランチはこれぐらいの量でいいのよね。
それがやっとわかってきました。
明日は何のスムージーにしようかな〜♪