JR名古屋駅でしか買えないスイーツがあるんです。
その名も「ぴよりん」
名前のとおり、ヒヨコの形をしているんですよ。
可愛いでしょ?
可愛いすぎてどこから食べようかいつも迷っちゃう。
我が家はみんな後ろからしか食べれない(笑)
中身は愛知県特産鶏・名古屋コーチンの卵で作ったプリンを、ババロアで包み、さらにスポンジでふんわり仕上がっています。
トサカとくちばし、羽、目はチョコでできています。
味は甘すぎず、濃厚な卵の味がしっかりと伝わってくる感じ。
お店の場所は中央コンコースの新幹線南口近くにあるカフェ ジャンシアーヌ。
ぴよりんの写真が目立つからすぐにわかります。
以前はもう1店舗あったんですが、今はここでしか買えません。
店内飲食も、持ち帰りもできます。
人気があるので、夕方には完売しているのも珍しくないので早めのお買い物がオススメです。
季節限定バージョン
ぴよりんには限定バージョンが季節ごとに販売されるんです。
今の時期は「抹茶ぴよりん」
愛知県の茶所・西尾産の抹茶を使った抹茶プリンを抹茶ババロアで包んであり、さらに抹茶味のスポンジでホワホワに。
トサカと羽も抹茶チョコで、抹茶づくしになっています。
抹茶の苦味がいい感じで効いていて、ノーマルぴよりんよりはオトナな味でしたよ。
この日は16時頃通りがかったら運良くまだ数匹残っていたので迷いなく連れて帰りました。
「抹茶ぴよりん」の販売は2016年4月22日から6月5日まで。
販売数は1日限定100個。