夕食の支度って、夕方にするからイヤになる? と思った日

今日は朝から曇り空。

台風が近づいているので天気は下り坂のよう。

雲も時間を追うごとに垂れ込めてきていて、重くなってくる感じがした。

雨近いなぁ。

そんなこと思いながら空を眺めてたら、ふっと下りてきたことがあるの。

『夕食の支度って、なにも夕方にしなくてもいいよね?』

思った次の瞬間に、だから、夕飯作るのが適当になるのかぁって。

わたしは家事をすることは得意とは思ってなくて、どちらかというと不得手だと思ってる。
中でも料理は苦手意識が強い。

本当は誰かに頼めるなら、頼んじゃいたい。

だってその方が遥かにいいこといっぱいだと思うもん。

わたしが作るより、美味しくて、バランスのとれたものを作れる人はいっぱいいるしね。

何より作ってて楽しくないのよー

ほとんど義務感でやってるから、そりゃツライ。

でも、そうも言ってられないじゃない。

苦手だけど、やらなきゃいけない現実もある。

じゃあどうすんの?
どうしたらラクにできるんだろう?

そんな問いをずーっと立てて考えていたらの今朝のひらめきだったわけ。

夕方になって、日も暮れて、疲れも出てきて、やる気も萎えてくる時間帯に、そもそも苦手なことをやってること自体、おかしくね?と。

別に、夕食の支度は夕方しなくちゃいけないものじゃない。

夕食の支度は夕方やるもんだっていうのは思い込みだよな と。

苦手だからこそ、頭がスッキリしている朝や昼間、やる気のある時間帯にやっちゃうのはどうか。

昼間、パソコン作業に熱中しちゃうとどうしてもパソコンの前に座りっぱなしになるから、合間にキッチンに立つだけでも座りっぱなしも防げる。

夕方、時間が差し迫ってからやるから、やりたくないとか、面倒くさいとか、思うんじゃないか?

で、今日一日、ずーっと夕飯何するかなぁ〜と自分に聞き続けてみた。

結果的には、夕方起きてきた息子ちんの『ミートスパ食いたい』の鶴の一声で、朝からの構想はガラガラと音を立てて崩れたけど(笑)

それでもいつもはレトルトでちゃちゃっとやっちゃうところを、野菜刻んで少しだけ重ね煮っぽく煮込んで、合い挽き肉たっぷり入れて自作してみた。

ついでにスープまで作っちゃったりして!

息子ちんは『いつもと違ーう!』と目がまんまる。

悪いか!
母が作ったのだ。(えへん!

でも。
これが自分で言うのもなんなんだけど、めっちゃ美味しかったのよー
適当に味付けしたわりには(笑)

一人で美味い美味い言いながら、つい食べ過ぎちゃいました。テヘヘ

結果はいつもと変わらず夕方に作ったんだけど、なんだか満足感はあった。

こういう過ごし方も悪くはないなぁ と思った次第。

気分が乗った時には、これからもこの考え方でやってみよう〜 っと♪

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この記事を書いた人

みうら 雪絵

みうら 雪絵

心理カウンセラー/
ネイチャー・セラピスト/
地球旅人/Outdoor Activist/
日本自然保護協会 自然観察指導員/
日本シェアリングネイチャー協会 公認ネイチャーゲームリーダー/
Read For Action リーディング・ファシリテーター

自分を見つめ向き合っていく心理カウンセリング・セラピーを、自然の中で行っている。
いのちを輝かせて生きる”自分”の道を探るサポートする、魂のガイドも担う。

日本を、自然を、こよなく愛し、旅し続ける地球旅人(たびんちゅ)でもある。